Путешествие в зимнюю Финляндию

Скоро будет весна, мокрая и ветреная. Там, на севере, тоже потеплеет, начнется полярный день. И нужно ли это только лыжникам или кому-нибудь еще? За неделю я честно совершила пять авиаперелетов, один ночной переплыв на пароме, одну ночную поездку в поезде.
Плюс снегоход, лыжи, северное сияние, поездка на собаках и «местные» автомобильные вояжи в большом количестве. И представьте себе — никакой усталости. Только свежие впечатления от жизни, которыми и спешу с вами поделиться.

Финляндия
В Северной Карелии я сделала открытие: на иностранном севере тепло, как в тропиках. Официально, конечно, климат холодный. Но на самом деле замерзнуть невозможно! Слишком хорошо натоплены дома, рестораны, магазины, самолеты, автомобили, вокзалы. Это производит впечатление. Но у меня не случилось ни одного опасного приключения в иностранной северной глуши.
Вот, например, едем мы по неосвещенной лесной дороге и ничем не рискуем, потому что по обочинам часто-часто натыканы прутики, и на каждом прутике, отражая свет фар, горит маленький квадратик-катафот, чтобы не свернуть ненароком в темный лес. Невозмутимая ясноглазая Ани-Элина Хайккинен, представляющая туристический бизнес Северной Карелии, говорит: «Ольга, вы понимаете, я двигаюсь не быстро, потому что в любой момент на дорогу может выйти лось или другой зверь. Вчера я чуть не столкнулась с лосем. Он стоял, и его ноги были выше этой маленькой машинки».

Лапландия
Но ни лось и никакой другой зверь не идут. А Ани-Элина, олицетворяя собой всю Финляндию, постоянно меня чем-то кормит. Следит, чтобы я не мерзла и вовремя ложилась спать. Она так заботлива, что я быстро начинаю чувствовать себя малюткой Гердой, которая отважно пробирается к злой Снежной королеве. Ани-Элина не одобряет моих намерений.
Конечно, ее дремучая сказочная Карелия лучше всех прочих мест (в Лапландии, говорит она, слишком много туристов, вы никогда не будете чувствовать себя так по-домашнему). Она поселила меня на курорте Коли в деревянном коттедже с камином и сауной (так живут здесь туристы, гостиниц в привычном понимании нет). Поблизости стояло еще несколько таких же домиков и больше ничего. Только километры лесов, озер, холмов. Роскошные лыжные угодья. До большого города Йоэнсу, 30 тысяч жителей, — 15 километров. Чего еще хотеть?

Финляндия, озеро
Утром мы спускаемся к тихому замерзшему озеру дивной красоты, я все смотрю по сторонам в надежде, что к нам все-таки придет какой-нибудь лесной зверь, а Ани-Элина развлекает меня беседой.
— Русские женщины пользуются у нас популярностью — они выходят замуж за финнов и хорошо уживаются тут. У нас даже была недавно большая дискуссия в газете на эту тему. Финские дамы, конечно, не слишком все это одобряют, но мужчины с ними не согласны. Они писали в письмах, что ваши женщины мягкие, добрые и очень следят за собой…

Финляндия зимой
— А волки у вас есть?
Ани-Элину почему-то очень смешит вопрос.
— Волки бывают здесь редко. Медведей больше. Говорят, они приходят из России.
Если бы я была медведем, я бы тоже приходила сюда отсыпаться и кормиться экологически чистыми продуктами. Медведи, в отличие от туристов, могут проделывать все это бесплатно. Но к русским туристам здесь тоже относятся душевно: эта часть Финляндии не избалованна иностранными гостями.
Правда, разговаривать приходится по-английски. Но на горе Коли, где выдают напрокат снегоходы и лыжное снаряжение, мне на глаза сразу же попадаются объявления на русском.

Отправить ответ

Please Login to comment